【受講風景】平成27年度第3回公開講座

平成27年度第3回公開講座
「会社ってなんだ、働くってなんだ」~中高生のための就活セミナー~  産業情報学科 平澤賢一教授

10月17日(土)に本学310教室において第3回公開講座「会社ってなんだ、働くってなんだ」~中高生のための就活セミナー~を開催しました。

《内 容》
 中高生の「なりたい職業」ランキングでは仕事内容の見えやすい職業が並びます。男子の中学生では「野球選手」、高校生では「学校の先生」が、女子の中・高校生では「保育士・幼稚園の先生」が1位だそうです。会社のことや、会社で働くといったことを、中高生の皆さんは余りよく知らないのではないでしょうか。
 中高時代の勉強が、将来どのように役に立つのかも含め一緒に考えました。

〈参加者〉22名

〈参加者からの御意見〉

• いろいろな人がいるからいろいろな会社が成り立つことがわかった。
  • むずかしい話かと思いましたが、講師の判りやすい説明やおもしろい所があって楽しく聞くことができました。
  • 中高生を意識した話し方も自分が学ぶところがありました。
  • わかりやすい具体例がたくさんあり、とても理解しやすかった。話も面白くとても興味を惹かれました。

2016_07.jpg