【受講風景】平成26年度第4回公開講座

平成26年度第4回公開講座
「手作りパンをつくろう」食物栄養学科 講師 本間祐子

12月13日(土)に第4回公開講座「手作りパンをつくろう」を開催しました。

《内 容》
ホームベーカリーを利用しパンを焼く家庭が増えてきていますが、食パン型に焼き上げる方法が主となっていて、実際に生地に触れて好きな形に成型する機会は少ないのではないでしょうか。 
本講座ではパン生地作りや(簡単な)成型に挑戦し、手作り3種類のパンを焼き上げました。家庭で再現しやすい内容にし、また、パンが膨らむ理由など「パンの不思議」も実習を通して学びました。

〈参加者〉32名

〈参加者からの御意見〉

  • 3種類のパンの作り方を学ぶことができてとてもうれしい。作る過程もわかりやすくとても楽しかった。
  • 初めて成型することができたのでよい経験ができました。
  • わかりやすく、段取りがよかった。またボリュウムが大変よかった。家でも試してみたいと思いました。
  • 基本がわかってよかった。
  • テキストに詳しく記してあり、先生の画面での指導もよかった。
  • 細かなポイントまで詳しく説明していただきよくわかりました。
  • 大きいモニターで手元の作業を見ることができました。
  • 手順説明は難しいものなのにていねいに指導してくださってありがたかったです。

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