グリーン・ツーリズム支援事業【平成24年度】

復興支援に向けたグリーン・ツーリズム事業を、喜多方市高郷町揚津協議会をはじめとする協議会と一体となって推進した。
 具体的には、各協議会が実施する棚田オーナー等のグリーン・ツーリズム事業に原子力災害等により県内外に避難している親子等に参加してもらい、子どもの健全育成、親子の絆づくり、都市農村交流及び過疎中山間地域の振興を図った。
 併せて、本学学生を受入れてもらい、学生参画型実学・実践教育のフィールドとして活用した。

<実施の状況>
 被災され避難している方々や屋外での活動が少なくなっている中通り・浜通りに住んでいる親子がオーナーとして参加している会津地域のグリーン・ツーリズム協議会(5協議会)事業に参加し、本学教員及び学生が一緒になって農業体験等の交流を行った。

• 教員出席回数・人数  11回 延べ11名
  • 学生出席回数・人数   8回 延べ28名