上雨屋地区活力再生事業【会津若松市上雨屋地区からの受託事業】 【平成21年度】
新たな特産品の開発・生産や景観整備、祭りの保存・活用を図ることによって交流人口の増加に向けた仕組みづくり、地域のコミュニティの維持再生のため、現地調査や、地域活性化の柱となる特産物や食事献立の開発について、指導・助言を行っている。
業務の内容
(ア) 地域資源の調査
(イ) 地元食材を使った食事献立などの提案
(ウ) その他、地域活性化に関する指導・助言
<実施状況>
8月5日 | 会津若松市と事業運営について打ち合わせ |
8月10日 | 現地調査(学生4名参加) |
9月2日 | ビジョン策定委員会座談会 講演「地域産品・地域資源を活用した地域経営 ~直売施設の開設からグリーン・ツーリズムの実施まで~」 講師 本学産業情報学科 森 教授 |
10月9日 | 事業の進捗状況報告、試食品の試食 「旨いもの祭り・収穫祭」の試作品発表と試食会について打ち合わせ |
11月15日 | 旨いもの祭り・収穫祭」での試作品の紹介と試食会 アンケートの実施(学生8名参加) |
12月23日 | 試作品の試食会アンケート結果発表を追加 |
<試作品の検討、調理実習>
9月15日 | 試作品の調理、課題の検討・本学調理実習室(学生8名参加) |
9月16日 | 〃 (学生8名参加) |
9月26日 | 〃 (学生8名参加) |
9月30日 | 〃 (学生8名参加) |
10月21日 | 〃 (学生8名参加) |
11月11日 | 試食会提供品の作成・本学調理実習室(学生8名参加) |
11月14日 | 〃 (学生8名参加) |
2月6日 | 上雨屋地区の方々との調理実習 |