上雨屋地区活力再生事業【会津若松市上雨屋地区からの受託事業】 【平成21年度】

 新たな特産品の開発・生産や景観整備、祭りの保存・活用を図ることによって交流人口の増加に向けた仕組みづくり、地域のコミュニティの維持再生のため、現地調査や、地域活性化の柱となる特産物や食事献立の開発について、指導・助言を行っている。


業務の内容
 (ア)  地域資源の調査
 (イ)  地元食材を使った食事献立などの提案
 (ウ)  その他、地域活性化に関する指導・助言

<実施状況>

8月5日 会津若松市と事業運営について打ち合わせ
8月10日 現地調査(学生4名参加)
9月2日 ビジョン策定委員会座談会
 講演「地域産品・地域資源を活用した地域経営
   ~直売施設の開設からグリーン・ツーリズムの実施まで~」
 講師 本学産業情報学科 森 教授
10月9日 事業の進捗状況報告、試食品の試食
「旨いもの祭り・収穫祭」の試作品発表と試食会について打ち合わせ
11月15日 旨いもの祭り・収穫祭」での試作品の紹介と試食会
アンケートの実施(学生8名参加)
12月23日 試作品の試食会アンケート結果発表を追加

<試作品の検討、調理実習>

9月15日 試作品の調理、課題の検討・本学調理実習室(学生8名参加)
9月16日   〃 (学生8名参加)
9月26日   〃 (学生8名参加)
9月30日   〃 (学生8名参加)
10月21日   〃 (学生8名参加)
11月11日 試食会提供品の作成・本学調理実習室(学生8名参加)
11月14日   〃 (学生8名参加)
2月6日 上雨屋地区の方々との調理実習