ヘルプ
問い合わせ
学科・カリキュラム>
会津短大 受験生の方へ 地域の方へ 企業・団体の方へ 卒業生の方へ 保護者の方へ
 

  専門教育科目
 
食物栄養学科には、下表のような専門教育科目があります。
この他に、教養基礎科目および自由科目があります。

栄養士関連科目 FS関連科目 NR・SA関連科目
公衆衛生学
社会福祉概論※
健康管理概論
生化学
生化学実験
解剖生理学
解剖生理学実習
病理学
運動生理学
栄養生理学
食品学総論
食品学各論
食品学実験
食品衛生学
食品衛生学実験
食品機能学
基礎栄養学
臨床栄養学概論
臨床栄養学演習
臨床栄養学実習
応用栄養学
応用栄養学演習
応用栄養学実習
栄養指導論
栄養指導論演習
栄養指導論実習
食生活論
公衆栄養学概論
コミュニケーション学
栄養情報処理(応用)
調理学
調理学実習T
調理学実習U
調理学実験
給食管理
給食管理演習
給食管理実習(学内)
給食管理実習(学外)
食料経済
フードスペシャリスト論
フードコーディネイト論
食品の官能評価演習
食品鑑別演習
食品加工貯蔵学
食品加工実習

FS:Food Specialist

(フードスペシャリスト)の略

健康栄養情報論T
健康栄養情報論U

NR:Nutritional Representative

(栄養情報担当者)の略
SA:Supplement Adviserの略

基礎科目 関連科目
基礎実験
基礎化学
有機化学
栄養情報処理(基礎)
卒業研究T
卒業研究U
食物栄養学演習(基礎)
食物栄養学演習(応用)

 

  単位の説明
 
(1) 単位の履修等について

表 卒業に必要な単位数

科目区分 卒業資格履修単位数
教養基礎科目 12単位以上
専門教育科目 30単位以上
選択科目 20単位以上
合 計 62単位以上

ア 卒業のために
大学は、単位制です。2年間で必要な単位を取得しますと卒業できます。

表 栄養士免許取得資格に必要な単位数

科目区分 栄養士免許取得資格単位数
教養基礎科目 12単位以上
専門教育科目 54単位以上
合 計 66単位以上

イ 栄養士免許取得資格のために
栄養士の免許取得資格を得るためには、上表の単位に加えて、栄養士養成のための所定科目を修得する必要があります。卒業に必要な単位数だけでは、栄養士免許取得資格は得られません(下表参照)。これは、いずれの短期大学の場合も同じです。

単位は、授業科目を履修し、試験に合格した者に与えられます。
ほとんどの学生が栄養士の資格を取得して卒業します。

 

  在学生の声
 

「私のキャンパスライフ」 岩沢芙優(食物栄養学科2年生)

 こんにちは!食栄1年の岩沢芙優です。あっという間に入学から1年が過ぎようとしていてびっくりしています。食栄は実習でたくさん食べることができます!そして食栄のみんなは仲良くて励まし合いながら毎日楽しい日々を送っています。また私は会津大学トライアスロン部でマネージャーをしています。部活の練習やイベントに行くのが毎回すごく楽しみです!このように、最初は不安でしかたなかった短大生活ですが、愉快な仲間達と毎日楽しんでいます!


「私のキャンパスライフ」 薄美衣子(食物栄養学科2年生)

 こんにちは!食物栄養学科2年の薄美衣子です。入学当時は不安の気持ちでいっぱいでしたが、先生方や友達に恵まれ、今では「1日がもっと長ければいいのになあ」と思うほど楽しく充実した毎日を過ごしています。食栄では、実習や実験などを通して、食や人間の身体に関することについて学んでいます。課題に追われて忙しい時もありますが、ボランティアやサークル活動に参加し貴重な経験ができ、大切な友達と楽しい時間を過ごしたり・・・私のこの2年間は、社会人となっても幸せな思い出として大切な宝物になることでしょう。 みなさんも会津短大に入学して素敵な学生生活を送りませんか?



(C) 2006 Junior College of Aizu All Rights Reserved.